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Schwarzer Rettichsalat mit Orangen-Vinaigrette

Schwarzer Rettichsalat mit Orangen-Vinaigrette

Küche: MediterranSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

5

Minuten
Gesamtzeit

20

Minuten

Zutaten

  • 2 Zitronen

  • 1 TL Orangenblütenwasser

  • 1 EL Zucker/Honig

  • 1 TL Meersalz

  • 1 Prise edelsüsses Paprikapulver

  • 1 Prise Zimt

  • 1 Prise getrockneter Oregano

  • 250 ml Olivenöl

  • 200 g geräucherter Tofu

  • 100 ml süsse Sojasauce

  • 1 1/2 EL Zucker/Honig

  • 1 Handvoll Pinienkerne

  • 2 schwarze Rettiche

  • 1 Apfel

  • Rapsöl zum Anbraten

  • Oreganoblättchen zum Garnieren

Anweisungen

  • Für die Vinaigrette alle Zutaten bis auf das Öl in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer mixen. Dann das Öl langsam dazugeben und weitermixen. Den Tofu inn etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Anschliessend mit der süssen Sojasauce und dem Zucker mischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Pinienkerne im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 5 Minuten rösten.
  • Den Rettich waschen und mit Schale in 1 1/2 cm dicke Würfel schneiden. Den Apfel entkernen und ungeschält in Würfel schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und den Tofu darin unter regelmässigem Wenden anbraten, bis er von allen Seiten eine schöne, karamellfarbene Kruste hat. Die Tofu-, Apfel-, und Rettichwürfel in einer Schüssel mit der Vinaigrette mischen. Zuletzt die gerösteten Pinienkerne darüberstreuen und mit einigen Oreganoblättchen garnieren.
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