
Schwarzer Rettichsalat mit Orangen-Vinaigrette
Küche: MediterranSchwierigkeit: EinfachPortionen
4
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
5
MinutenGesamtzeit
20
MinutenZutaten
2 Zitronen
1 TL Orangenblütenwasser
1 EL Zucker/Honig
1 TL Meersalz
1 Prise edelsüsses Paprikapulver
1 Prise Zimt
1 Prise getrockneter Oregano
250 ml Olivenöl
200 g geräucherter Tofu
100 ml süsse Sojasauce
1 1/2 EL Zucker/Honig
1 Handvoll Pinienkerne
2 schwarze Rettiche
1 Apfel
Rapsöl zum Anbraten
Oreganoblättchen zum Garnieren
Anweisungen
- Für die Vinaigrette alle Zutaten bis auf das Öl in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer mixen. Dann das Öl langsam dazugeben und weitermixen. Den Tofu inn etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Anschliessend mit der süssen Sojasauce und dem Zucker mischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Pinienkerne im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 5 Minuten rösten.
- Den Rettich waschen und mit Schale in 1 1/2 cm dicke Würfel schneiden. Den Apfel entkernen und ungeschält in Würfel schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und den Tofu darin unter regelmässigem Wenden anbraten, bis er von allen Seiten eine schöne, karamellfarbene Kruste hat. Die Tofu-, Apfel-, und Rettichwürfel in einer Schüssel mit der Vinaigrette mischen. Zuletzt die gerösteten Pinienkerne darüberstreuen und mit einigen Oreganoblättchen garnieren.